Tap This All You Need Here by Affiliated Shopee

Kenali Sayuran Sebelum Dimakan

  

  Sayuran merupakan bahan makanan yang menunjang kesehatan dan pertumbuhan manusia. Kebutuhan akan nutrisi yang terdapat dalam sayuran sangat penting untuk menjaga kebugaran tubuh. Jadi konsumsi sayuran menjadi hal utama untuk memenuhi kebutuhan pangan. Namun sebelum jadi bahan makanan di dapur, yuk kenali sayuran berdasarkan bagian yang dapat dimanfaatkan dan tempat tumbuh mereka. Penjelasanya lanjut simak membaca artikel ini sampai akhir; 

A. Sayuran Berdasarkan Bagian yang Dimanfaatkan

    Sayuran yang ditanam bertujuan untuk diambil daun, buah, umbi, atau bunganya. Untuk itu, tanaman sayuran dapat dibedakan berdasarkan bagian yang banyak dimanfaatkan, yaitu sayuran dapat dibedakan berdasarkan bagian yang banyak dimanfaatkan, yaitu sayuran daun, sayuran buah, sayuran umbi dan sayuran bunga.

1. Sayuran Daun

    Sayuran daun merupakan tanaman sayur yang diambil bagian daun dan batangnya untuk dimakan langsung, dimasak, atau dijadikan lalapan. Sayuran jenis ini biasanya ditanam di sekitar rumah untuk hiasan sekaligus keperluan dapur. Yang termasuk dalam golongan ini antara lain kangkung, bayam, kemangi, selada, petsai, seledri, dan sawi.

2. Sayuran Bunga

    Pada kelompok ini yang diambil untuk disayur atau dimakan adalah bunganya. Yang termasuk sayuran bunga antara lain bunga turi dan bunga kol.

3. Sayuran Buah

    Disebut sayuran buah karena tanaman ini ditanam untuk diambil buahnya. Jenis sayuran yang termasuk dalam kelompok ini antara lain terung, tomat, cabai, labu siam, mentium, pare, dan buncia. Buah dari sayuran tersebut biasanya dapat dikonsumsi langsung atau dimasak, dan ditumis, sebagai lalapan, atau campuran sambal.

4. Sayuran Umbi

    Kentang, wortel, lobak, bit, bawang merah, dan bawang putih adalah beberapa jenis tanaman yang termasuk dalam kelompok sayuran umbi. Disebut demikian karena bagian tanaman yang dimanfaatkan sebagai sayur adalah umbinya. 

B. Jenis Sayuran Berdasarkan Tempat Tumbuhnya.

    Untuk menanam sayuran di pekarangan, sebaiknya memperhatikan lokasi tempat tinggal alias rumah. Hal ini penting diperhatikan karena ketinggian lokasi rumah akan berpengaruh pada tanaman sayur yang ditanam. Sebagai contoh, tanaman sayur untuk dataran tinggi ditanam di daerah rendah tentu hasilnya tidak akan sebaik jika ditanam di dataran tinggi walaupun memang bisa tumbuh. 

    Bagi para pecinta tanaman sayur, jenis sayuran yang bisa ditanam di pekarangan pada dasarnya sangat bebas. Apalagi, bertanam sayur di pekarangan lebih banyak untuk menyalurkan hobi. Meskipun demikian, ada baiknya mengenal jenis tanaman sayur berdasarkan tempat tumbuhnya yang ideal.

1. Sayuran dataran rendah

    Disebut dataran rendah jika ketinggian permukaan tanah berada pada level 0-600 meter di atas permukaan laut (dpl). Adapun jenis tanaman sayur yang cocok ditanam di daerah dataran rendah antara lain kangkung, bayam, terung, kacang hijau, dan kecipir.

2. Sayuran dataran tinggi

    Sayuran dataran tinggi merupakan sayuran yang dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian di atas 600 meter di atas permukaan laut. Yang termasuk sayuran dataran tinggi antara lain wortel, buncis, kapri, kentang, kubis atau kol, dan selada.

3. Sayuran dataran rendah dan dataran tinggi

    Ada pula jenis sayuran yang dapat tumbuh di berbagai ketinggian, baik dataran tinggi maupun dataran rendah. Tanamannya bisa saja satu jenis, tetapi ada varietas yang khusus untuk ditanam di dataran rendah dan ada varietas untuk dataran tinggi. Bayam, tomat, kol, kangkung, cabai, bawang bakung, pare, selada, sawi, terung dan kol adalah komoditas sayuran yang memiliki beberapa varietas yang cocok ditanam di dataran tinggi maupun dataran rendah. Sebagai contoh pada tanaman tomat, ada varietas yang khusus untuk ditanam di dataran tinggi dan ada pula yang cocok untuk dataran rendah. 

Post a Comment for "Kenali Sayuran Sebelum Dimakan"